Estudia el Curso Superior de Chef en Cocina y Pastelería

El Curso Superior de Chef y Pastelería proporciona la formación necesaria para ser cocinero profesional. Es un título privado con una duración de 1.000 horas que se imparte en un campus de 50.000 metros cuadrados. La formación se concentra en un año lectivo intenso, con nueve meses de estudio en el Centro Superior de Hostelería de Galicia y tres meses de prácticas en restaurantes.
 
CLASES PRÁCTICAS: En la escuela se aprende en un entorno profesional, con clases prácticas en aulas habilitadas de cocina restaurante carta, cocina restaurante buffet, cuarto frío (despieces y mise en place), elaboración fría (primeros, marinados y ensaladas) y pastelería y bollería. Y se enseña gestión para ser eficientes en la cocina, en la planificación de menús, en la gestión de inventarios y en el uso de herramientas de marketing, administración y recursos humanos.
 
GRUPOS PEQUEÑOS: El alumnado trabaja en grupos pequeños y recibe el apoyo y asesoramiento constante del profesorado. Es un trabajo académico diario, ubicado en un entorno real: las elaboraciones y la gestión son testadas a diario en el restaurante carta, en el restaurante buffet y en la cafetería, diferentes puntos utilizados por la comunidad del CSHG.
 
MASTERCLASS: Se celebrarán 17 masterclass de cocineros con estrella Michelín y otros referentes. Y están programadas siete visitas a empresas y productores para conocer la materia prima y la importancia de tener una relación abierta con los proveedores.
 
PROYECTO FIN DE TITULACIÓN: Se organizan grupos pequeños que, formando equipo, gestionarán durante una semana el restaurante a la carta. Conocidos los resultados, se defiende delante de un tribunal que evaluará la idea, la viabilidad económica y en un entorno real, el diseño de la oferta gastronómica, el menú, la gestión operativa, el trabajo en sala...
 
PRÁCTICAS: Como punto final, el alumnado deberá desarrollar prácticas en restaurantes de toda Galicia durante tres meses.

Para más información visita www.cshg.es.

Plan de estudios


  • Prácticas operativas de cocina.
  • Prácticas operativas de pastelería.
  • Prácticas operativas de servicio .
  • Proyecto final (gestión restaurante).

  • Cocina con conservas. Imparte Javier Rodríguez Ponte “Taky”.
  • La cocina y el huerto. Imparte Javier Olleros.
  • Cocina y mar. Imparte Iñaki Bretal.
  • Cocina y ganadería. Imparte Héctor López.
  • Cocina, antropología e investigación aplicada. Imparte Xosé Cannas.
  • Gastronomía de vanguardia. Imparte Lucía Freitas.
  • Certificaciones, sellos y clubs de producto. Imparte Cristina López Quintela.


  • Marketing aplicado a la restauración.
  • RRHH: Integración en el equipo de trabajo y desarrollo en la carrera profesional.
  • Herramientas de gestión en Alimentos y Bebidas.
  • Finanzas.
  • Masterclass.
  • Actividades y visitas a empresas.

Precio y becas

Estudiar el Curso Superior de Chef de Cocina y Pastelería (CSHG) cuesta 4.000 € e incluye lo siguiente:

  • Derechos de matrícula.
  • Apertura de expediente y servicios generales.
  • Docencia: sesiones prácticas y de tutoria.
  • Derechos de examen (dos oportunidades por curso académico).
  • Uniformes de prácticas.
  • Set de utensilios de trabajo (para cocina).
  • Excursiones de interés docente organizadas por el centro.
  • Uso de instalaciones deportivas de la escuela.
  • Desayuno y comida de lunes a viernes.

Existe la opción de vivir en la residencia en el propio campus.

  • Alojamiento en habitación doble: 3.138,28 €
  • Alojamiento en habitación individual: 5.523,68 €
La Axencia de Turismo de Galicia convoca el plan de becas del CSHG (se publicará en breve en el Diario Oficial de Galcia), que pretende facilitar el acceso a los alumnos con menos recursos. Son 15 becas.

- 2 becas por nota. El expediente académico (ciclo formativo superior o ciclo medio) debe ser de un 8 o superior. Reciben la ayuda las dos mejores puntuaciones. Cubre el 80% del precio y el alojamiento en la residencia del CSHG (incluye cenas de lunes a viernes).

- 9 becas por ingresos: Puntúan los ingresos familiares en un 60% y el expediente académico (ciclo formativo superior o ciclo medio) en un 40%. Cubre el 80% del precio para la máxima puntuación y el 50% de las tres siguientes solicitudes. Otras 5 becas son para gallegos residentes en el extranjero. Abarca también el alojamiento en la residencia del CSHG (incluye cenas de lunes a viernes).

Toda la información y las bases de la convocatoria se pueden obtener en la sede electrónica da Xunta (cuando se publiquen) con el código de procedimiento TU200A.

Becas del Cluster de Turismo. Hay suscrito un acuerdo con el Cluster de Turismo de Galicia para ofrecer 4 becas que cubren el alojamiento. Más info en 689 188 437.

Exenciones. Hay varios casos en los que el alumno queda exento de pagar la matrícula de forma total o parcial.

  • Familias numerosas de carácter especial tienen una exención del 100%, y de carácter general del 50%.
  • El alumno con discapacidad igual o superior al 33% está exento del pago.
  • Víctimas de actos terroristas y violencia de género están exentoa al 100%.

Financiación. Tenemos acuerdos con varias entidades bancarias. Contacta con el departamento de Marketing (Teléfono 981 542519 / info@cshg.es / WhatsApp: 689 191 007) para información más detallada.

Colaboradores

Chef propietario del restaurante Culler de Pau en O Grove con dos estrellas Michelín, una estrella Verde Michelin, tres soles Repsol y un sol Repsol Sostenible. Forma parte del Grupo Nove.

Es chef propietario del restaurante Pepe Vieira de Poio (Pontevedra) con dos Estrellas Michelín, una Estrella Verde Michelín y dos Soles Repsol. Forma parte del Grupo Nove. Entra a formar parte del equipo de profesores del CSHG en 2004.

Es chef propietario del restaurante O Eirado da Leña en Pontevedra con una estrella Michelín y un sol Repsol. Forma parte del grupo Nove. Es de las primeras promociones del Certificado de Elaboración y Gestión en Cocina del CSHG.

Es Chef propietario del restaurante Retiro da Costiña de Baio (Zas) con una estrella Michelín y dos soles Repsol. Forma parte del grupo Nove.

Es Chef propietaria de los restaurantes Tafona (una estrella Michelin y dos soles Repsol) y Lume. Es Chef ejecutiva del restaurante Tomiño (Nueva York). Desarrolla I+D de producto, asesorías gastronómicas y es embajadora de marca. Forma parte del grupo Nove.

É chef propietario do restaurante España de Lugo con dous soles Repsol. Forma parte do Grupo Nove. É das primeiras promocións do Certificado de Elaboración e Xestión en Cociña do CSHG.

Javier Rodríguez Ponte (Taky): Jefe de Cocina de Catering Boketé desde 2006 y ponente y formador reputado. Forma parte del grupo Nove. Es de la primera promoción de Certificado de Elaboración y Gestión en Cocina del Centro Superior de Hostelería de Galicia (1996).

Es física de formación, pero muy ligada a la gastronomía. Forma parte de la cúpula directiva de Slow Food Compostela, entidad que forma parte de la red internacional Slow Food y que trabaja con pequeños productores, empresas asociadas y restauradores para salvaguardar la biodiversidad y el patrimonio cultural asociado al agro gallego.

Es Chef propietario del restaurante Terra en Fisterra (A Coruña) con una estrella Michelín y una estrella Repsol. Es antiguo alumno del Centro Superior de Hostelería de Galicia donde finalizó sus estudios en 2017.