Estudia el Curso Superior de Chef en Cocina y Pastelería

El Curso Superior de Chef y Pastelería proporciona la formación necesaria para convertirse en cocinero/a profesional sin necesidad de contar con estudios superiores.

Dirigido especialmente a
Personas apasionadas por la gastronomía que buscan una formación profesional en cocina y pastelería.
Quienes deseen adquirir habilidades prácticas en un entorno real y prepararse para trabajar en restaurantes de prestigio.
Gallegos/as residentes en el exterior que quieran regresar a Galicia y formarse en una escuela de referencia.

Formación con un enfoque práctico
La formación se desarrolla en un entorno profesional con restaurantes abiertos al público, con clases prácticas en cocinas especializadas y gestión aplicada. El trabajo se realiza en grupos reducidos, con un seguimiento docente constante y prácticas diarias. Además, el aprendizaje se enriquece con masterclasses de chefs con estrella Michelin y visitas a productores para conocer de primera mano la materia prima y su gestión.

Salidas laborales y prácticas profesionales
Como parte final del curso, el alumnado deberá realizar prácticas en restaurantes de toda Galicia durante tres meses. Además, el CSHG ofrece todas las facilidades para encontrar empleo una vez finalizado el curso, gracias a su amplia red de contactos en el sector.

Duración
La formación se desarrolla a lo largo de un curso académico intenso, comenzando el 25 de septiembre, con ocho meses de estudio en el campus del CSHG en Santiago de Compostela hasta mayo y tres meses de prácticas en restaurantes gallegos de junio a agosto.

Puertas abiertas

Aproximadamente cada mes organizamos unas jornadas de puertas abiertas donde podrás conocer de primera mano tanto las instalaciones como todo lo que el CSHG te puede ofrecer. Son los sábados las 11 horas y tenemos disponibles varias fechas. Utiliza el formulario y selecciona la fecha que más te convenga.

 

 
 
 
Apellidos*
 
 
 
Introduzca el captcha
 
 
 
 
 
     

 

 

Inscripción y matrícula

Abierto el plazo de matrícula

El Centro Superior de Hostelería de Galicia ha abierto el plazo de matrícula para el curso 2024/2025. La convocatoria está dirigida a todos los candidatos que deseen comenzar sus estudios en el Curso Superior de Chef en Cocina y Pastelería.

REQUSITOS DE ADMISIÓN
 
Para acceder a este curso no necesitas estudios superiores, pero además de interés por la cocina, deberás cumplir al menos uno de los siguientes requisitos:
  • Experiencia mínima de 6 meses en hotelería.
  • Formación en cocina y/o hotelería.
PROCESO DE ADMISIÓN

Este proceso consta de 4 pasos:

1. Solicitud inicial. Hay que cubrir el formulario de inscripción. Se puede rellenar desde el ordenador (descárgalo aquí). Hay que enviar el formulario cubierto y firmado a la siguiente dirección electrónica: info.cshg@xunta.gal.

2. Entrevista personal. Una vez recibido el formulario de inscripción, los solicitantes que cumplan los requisitos mínimos serán convocados a una entrevista personal, que puede ser telemática o presencial. Se trata de una oportunidad para conocer mejor al candidato y para que él tenga la oportunidad de aclarar dudas y realizar las consultas que necesite.

3. Resolución de la candidatura. El comité de admisiones valorará la solicitud en base a la documentación aportada y la entrevista realizada y, en un plazo de dos semanas, se comunicará la resolución al interesado.

4. Reserva de plaza. El candidato deberá hacer el pago de 411,28 € en un plazo de diez días desde su admisión, cantidad que se descontará del precio total del curso cuando se matricule.
 
Para más información, se puede contactar en info.cshg@xunta.gal, llamar al teléfono +34 981 54 25 59 / 93 o enviar un mensaje por WhatsApp al +34 689 188 437.

Plan de estudios y metodología

En nuestro Campus
Desde el octubre hasta mayo

Formación práctica en cocina, pastelería y servicio, desarrollando habilidades técnicas, trabajo en equipo y competencias profesionales demandadas por el sector.

  • Cocinarás en cocinas profesionales, con especialización en restaurante a la carta, buffet, cuarto frío, pastelería y bollería.
  • Aprenderás sobre marketing gastronómico, gestión de equipos, instalaciones, como hacer escandallos, gestionar stocks siempre desde de la sostenibilidad.
  • Masterclasses con chefs de renombre, incluyendo profesionales con Estrella Michelin y Soles Repsol.
  • Visitas a productores y empresas para conocer la materia prima de primera mano.


Prácticas Profesionales
Desde junio hasta agosto

Pondrás en práctica lo aprendido con prácticas en los mejores restaurantes de Galicia.

Precio y becas

Matrícula 4.000 €/año

Estudiar el Curso Superior de Chef de Cocina y Pastelería (CSHG) incluye lo siguiente:

  • Derechos de matrícula.
  • Apertura de expediente y servicios generales.
  • Docencia: sesiones prácticas y de tutoria.
  • Derechos de examen (dos oportunidades por curso académico).
  • Uniformes de prácticas.
  • Set de utensilios de trabajo (para cocina).
  • Excursiones de interés docente organizadas por el centro.
  • Uso de instalaciones deportivas de la escuela.
  • Desayuno y comida de lunes a viernes.

Existe la opción de vivir en la residencia en el propio campus.

  • Alojamiento en habitación doble: 3.138,28 €
  • Alojamiento en habitación individual: 5.523,68 €

La Axencia de Turismo de Galicia convoca el plan de becas para el curso 2025/26 del CSHG. Se otorgan un total de 18 becas:

  • 12 Becas para Gallegos Residentes en el Exterior – CONVOCATORIA ABIERTA
    Plazo de solicitud abierto hasta el 21 de abril – Código de procedimiento: TU200D
    Cubre el 80% del precio del curso y el 100% del precio del alojamiento en la residencia del CSHG, además de una ayuda para el viaje según la procedencia.
    Dirigidas a gallegos residentes en el exterior con edades entre 18 y 30 años.

ES NECESARIO CUBRIR EL FORMULARIO DE PREADMISIÓN (PUEDES DESCARGARLO AQUÍ ) E ENVIARLO ANTES A info.cshg@xunta.gal ADEMÁS DE ADJUNTARLO EN LA SOLICITUD DE BECA.

  • 2 Becas de Excelencia – Pendiente de apertura de convocatoria
    Se valorará el expediente académico (Ciclo Formativo Medio o Superior) con una nota media de 8 o superior.
    Cubre el 80% del precio del curso y el 80% del precio del alojamiento en la residencia del CSHG.
  • 4 Becas Ordinarias – Pendiente de apertura de convocatoria
    Se ponderará en un 60% los ingresos familiares y en un 40% el expediente académico (Ciclo Formativo Medio o Superior).
    Cubre entre el 80% y el 50% del precio del curso y parte del precio del alojamiento en la residencia del CSHG.

Más información y bases de la convocatoria en la sede electrónica de la Xunta.

Exenciones. Hay varios casos en los que el alumno queda exento de pagar la matrícula de forma total o parcial. Los candidatos procedentes de familias numerosas de carácter especial, los que tengan una discapacidad igual o superior al 33% y las víctimas de actos terroristas o violencia de género tienen una exención del 100%. El descuento será del 50% para los que procedan de una familia numerosa de carácter general.