Quiénes Somos

El Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG) es un centro de enseñanza universitario que forma directivos hosteleros y gestores en cocina con una metodología moderna y eficaz, con la cual el alumnado puede conseguir los más altos niveles de profesionalidad activa en su futura profesión.

La importancia estratégica del turismo en Galicia y la necesidad de contar con directivos especializados en gestión hotelera fueron los motivos que llevaron al gobierno gallego a decidir la creación de la escuela en 1993. Dos años más tarde, empezó el primero curso académico.

Desde 1995, año en que se puso en marcha el Diploma de Gestión de Empresas Hosteleras, el  CSHG formó a 2.500 directivos que desarrollan su labor en empresas hosteleras y turísticas de todo el mundo. Actualmente imparte el grado en Gestión de Empresas Hosteleras con las menciones en Gestión Hotelera y Gastronomía, título oficial de la Universidad de Santiago de Compostela (USC). 

Es un centro adscrito a la Universidad de Santiago de Compostela (USC) e imparte un grado oficial en el campus compostelano

Historia

El proyecto del CSHG se inicia en 1993 como respuesta a una demanda del sector turístico que tenía necesidad de gestores y directivos para sus empresas. Ante tal exigencia, la Xunta de Galicia apostó por el desarrollo de un proyecto ambicioso para formar esos futuros profesionales a través de la empresa responsable de la promoción turística de la comunidad, Turgalicia, S.A. Hoy forma parte de la Axencia Turismo de Galicia.

Para la localización del Centro, la administración autonómica eligió las instalaciones de la Barcia, un contorno natural y tranquilo, con zonas verdes e instalaciones deportivas, que permiten complementar las actividades académicas de los alumnos.

Se trataba de crear una escuela de gran prestigio, con los mejores recursos y la metodología más eficiente. Para eso, se consiguió la colaboración de la Universidad de Santiago de Compostela (USC), con más de 500 años de historia, y de L´École  Hôtelière de Lausanne (EHL). La escuela suiza diseñó el plan de estudios, la metodología de los cursos, la construcción y distribución de las aulas y la selección de personal académico especializado.

El CSHG oferta el grado en Gestión de Empresas Hosteleras, menciones en Dirección Hotelera y Gastronomía

Nuestra misión

El objetivo del CSHG es acercar profesionales de reconocido prestigio internacional al sector hostelero para colaborar en su desarrollo y mejora:

  • Manteniendo su prestigio a nivel nacional y la excelencia en la formación impartida.
  • Impulsando la generación y transferencia de conocimiento aplicado en el ámbito turístico y hostelero.
  • Mejorando continuamente para satisfacer las necesidades de todos los grupos de interés: alumnado, familias, profesionales y empresas del sector e instituciones turísticas y educativas.
  • Actuando bajo los principios de compromiso ético y responsabilidad profesional.