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Xunta de Galicia

330 alumnos hacen prácticas en hoteles y restaurantes de España y otros 17 países

Están en hoteles de las cadenas Barceló, NH, Sol Meliá, Fiesta, Marriott, Sheraton, Vincci, Ritz-Carlton, Hilton, Catalonia, AC, Sofitel, Riu, Thistle, Hesperia, Eurostars, Confortel, Accor, Abba, Rafael Hoteles, Diamond Resorts International, Riu, Radisson, Atlántica Hotels & Resorts, Thi Collection, Intercontinental, Paradores, Husa, Iberostar, Vienna International Hotels & Resorts, Globalia, H10, Novotel, Hyatt y Mandarín, y también en establecimientos independientes y en restaurantes, algunos de ellos con estrella Michelín. El estudiante del Centro Superior de Hostelería de Galicia permanece en las empresas entre tres y cinco meses y se evalúa como parte de la formación para ser directivo hostelero

Santiago, 20 de xullo de 2010.- Un año más, todos los alumnos que no repiten curso en el Centro Superior de Hostelería de Galicia han afrontado sus prácticas de verano en establecimientos hosteleros de todo el mundo. En total son 350 alumnos que están haciendo prácticas en hoteles de toda España (Galicia, Andalucía, Baleares, Cataluña, Madrid, Canarias, Levante, Asturias, País Vasco, Extremadura) y en otros países (Portugal, Francia, Inglaterra, Irlanda, Italia, Alemania, Bélgica, Holanda, República Checa, Mónaco, Chipre, Croacia, Jamaica, República Dominicana, México y Chile)..
La estancia en estas empresas es una parte importante de la formación del CSHG y forma parte de su expediente académico. El objetivo principal es que el alumno conozca en profundidad los departamentos operativos (Servicios, Cocina y Alojamiento) y de gestión de hoteles, perciba la realidad del sector y ponga en práctica los conocimientos adquiridos durante el curso para adaptarlos a la realidad hostelera.
El proyecto nace del entendimiento entre el CSHG y las empresas. El Centro firma convenios de colaboración con estas compañías y sus responsables de Recursos Humanos visitan las instalaciones situadas en A Barcia (Santiago de Compostela). Así, varias de las firmas hosteleras más importantes del mundo acudieron al CSHG entre enero y abril del 2009 para presentarles sus establecimientos y su oferta de prácticas a los estudiantes.
El plan de estudios del CSHG estipula la obligatoriedad de hacer prácticas todos los años en establecimientos hosteleros. El Centro recomienda que, por lo menos, un año sea en el extranjero y otro en la costa española del Mediterráneo o en las Islas Baleares o Canarias. La estancia en las empresas varía según la titulación.
a. 186 alumnos de Diploma de Gestión de Empresas Hosteleras hacen nueve semanas (la titulación, de tres años, capacita al futuro profesional para ser mando intermedio y responsable de los departamentos de Alojamiento, Alimentos y Bebidas, Administración y Finanzas, Mercadotecnia y Ventas, Recursos Humanos...). Las prácticas van desde el 23 de junio hasta el 24 de agosto. Los estudiantes desarrollan un aprendizaje importante en los departamentos de Servicios, Cocina y Alojamiento.
b. 106 alumnos de Gran Diploma de Gestión y Dirección de Empresas Hosteleras hacen cinco meses (la titulación, de dos años de formación y continuación del Diploma de Gestión de Empresas Hosteleras, forma directivos en las grandes empresas turísticas o para desarrollar tareas de director de hoteles). Las prácticas van desde la segunda quincena de mayo hasta primeros de octubre. Los estudiantes hacen las prácticas adjuntos a dirección de hoteles.
b. 37 alumnos de Certificado de Elaboración y Gestión de Cocina hacen nueve semanas (la titulación, de dos años, forma a los futuros profesionales como cocineros y gestores de empresas). Las prácticas van desde el 23 de junio hasta el 24 de agosto.

Las cadenas hoteleras más importantes
Además de hacer las prácticas en hoteles y restaurantes independientes, los alumnos permanecen durante el verano en establecimientos de cadenas hosteleras de reconocimiento mundial: Barceló, NH, Sol Meliá, Fiesta, Marriott, Sheraton, Vincci, Ritz-Carlton, Hilton, Catalonia, AC, Sofitel, Riu, Thistle, Hesperia, Eurostars, Confortel, Accor, Abba, Rafael Hoteles, Diamond Resorts International, Riu, Radisson, Atlántica Hotels & Resorts, Thi Collection, Intercontinental, Paradores, Husa, Iberostar, Vienna International Hotels & Resorts, Globalia, H10, Novotel, Hyatt y Mandarín.
Los alumnos de Certicado de Elaboración y Gestión en Cocina están de prácticas en departamentos de cocina y en restaurantes, algunos de ellos con estrella Michelín, como es el caso de Akelarre (***), Calima (**), Alborada (*), Skina (*), Casa Solla (*), Cenador de Amós (*), Real Balneario (*), La Estación de Cambre (*), Es Molí D´en Bou (*), Etxanobe (*) y Zuberoa (*).
Este periodo práctico en las compañías hosteleras forma parte del proceso formativo del CSHG. Para llevar un control de la estancia, el tutor visitará al alumno en el establecimiento durante el verano. Al finalizar las prácticas, el CSHG determinará la nota de prácticas en base a la evaluación hecha en el propio centro de trabajo y después de recibir los informes que el estudiante y el tutor de la empresa deben presentar.

 

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