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Xunta de Galicia

Abierto el plazo para inscribirse en el curso de gestión de empresas de restauración del CSHG

Hay 20 plazas para propietarios o gerentes de empressas de restauración de Galicia

Santiago, 27 de febreiro de 2020. El curso forma parte del Plan de formación del sector turístico en el que la Xunta de Galicia, a través del Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG) se alía con la Universidad de Santiago de Compostela (USC) para avanzar en la profesionalización y la mejora de la competitividad de este tipo de negocios en la antesala de Xacobeo 2021. La inscripción se puede hacer pinchando aquí.

El módulo dura 50 horas, 40 de ellas en modalidad presencial y 10 de trabajo autónomo a través de la plataforma de teleformación del CSHG. Las clases tendrán lugar durante cinco lunes entre abril (días 13 y 20) y mayo (días 4, 11 y 25). El horario es de 10:00 a 14:00 horas y de 15:30 a 19:30. Las clases se impartirán en el CSHG.

El objetivo del curso es proporcionar herramientas prácticas de gestión para dirigir un establecimiento de restauración con la finalidad de incrementar la calidad de los servicios prestados a turistas y ciudadanos. Además, mejorará las destrezas de los profesionales a la hora de conseguir una mayor rentabilidad de sus negocios, optimizando los recursos materiales y humanos de cada establecimiento.

El alumnado que supere el curso recibirá un diploma acreditativo expedido por la USC y el CSHG reconocido con 5 créditos ECTS.

Los requisitos mínimos de acceso

- Experiencia profesional de mínimo 1 año en puestos de responsabilidad en la gestión de empresas de restauración.

- Desempeñar en la actualidad ese puesto en un restaurante de Galicia.

- Conocimientos básicos en el manejo del ordenador, así como en el conocimiento básico del sistema operativo Windows. Para el módulo 4 se requieren conocimientos básicos de Excel).

La formación está financiada por Turismo de Galicia. Si cumplen estas condiciones el curso es gratuito. El CSHG hará la selección de los candidatos, que incluye una entrevista personal. Para más información puede enviar un correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamar al teléfono 981 54 25 92.

Contenidos

Módulo 1: Análisis de carta y menús. Gestión de alimentos y bebidas (10 h).
- Definición de carta y menú.
- Condicionantes para la elaboración de una carta en un restaurante en Galicia y para el diseño de un menú (El menú del peregrino).
- Realización de escandallos de los productos.
- Realización de fichas técnica de una receta.
- Análisis de los platos que se venden en una carta (equilibrio económico, platos fijos y recomendaciones..).
- Fijación de precios.
 
Módulo 2: Dirección de recursos humanos en una empresa de restauración (10 h).
- Influencia directa e indirecta del plantel en el resultado del restaurante: índices de satisfacción y relación. - Diferentes tipos de producción y servicio.
- Organización de planteles.
- Gestión de equipos.
 
Módulo 3: Nuevos modelos de negocio en restauración (10 h).
- Atributos de los productos de restauración
- Identificando nuevas necesidades: la matriz segmentos por servicios.
- Creatividad e innovación en los negocios de restauración.
- El plan de marketing online para los productos de restauración.
- Actividad práctica: el menú pícnic del peregrino.
 
Módulo 4: Herramientas TIC para la gestión del restaurante (10 h).
- Diseñar y dar formato las hojas de Excel.
- Trabajo con fórmulas y funciones aplicadas al restaurante.
- Creación de gráficos y otras herramientas para la gestión del restaurante.
- Actividad práctica: realización de un menú engineering aplicado a mi restaurante.
 
Módulo 5: Gestión y administración de recursos en restauración (10 h).
- El presupuesto en la empresas de restauración. Concepto de presupuesto y proceso del control presupuestario.
- La cuenta de explotación. Concepto e instrumentos de gestión del resultado del negocio de la restauración.
- El control de los costes. Tipos de costes y sistemas de imputación para hacer el negocio rentable.
- Cómo calcular el punto muerto en una empresa de restauración. Definición y análisis.
 

Cronograma de las jornadas

13 abril - lunes de 10 a 2 y de 15:30 a 19:30 (8 horas) Análisis de carta y menús. Gestión de alimentos y bebidas Profesor: Roberto Walther Schnellbach.
20 abril - lunes de 10 a 2 y de 15:30 a 19:30 (8 horas) Dirección de recursos humanos en una empresa de restauración Profesores: Andrés Rumbo y Ángel Benavente.
4 de mayo- lunes de 10 a 2 y de 15:30 a 19:30 (8 horas)) Nuevos modelos de negocio en restauración Profesores: Andrés Nieto y Antonio Vázquez.
11 de mayo- lunes de 10 a 2 y de 15:30 a 19:30 (8 horas) Herramientas TIC para la gestión del restaurante Profesor: Julio Santos Gestoso.
25 de mayo- lunes de 10 a 2 y de 15:30 a 19:30 (8 horas) Gestión y administración de recursos en restauración Profesor: José Luis Sieira López.
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