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Xunta de Galicia

Plan de acción CSHG 2025

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La Xunta presentó el Plan 2020-2025 del Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG), una hoja de ruta que incluye entre otros puntos la implantación de la titulación oficial de grado de Innovación Gastronómica y Gestión Hotelera, que echará a andar en la USC en el curso 2021-2022, coincidiendo con la celebración del Xacobeo 21.

Las mejoras incluídas en el plan abarcan además, la apuesta por la internacionalización y realización de actuaciones de renovación y equipamiento de las instalaciones del CSHG con una inversión total de 5 millones de euros, la creación de un vivero de empresas y la formación a profesionales en activo.

El plan fue presentado por el conselleiro de Cultura y Turismo, Román Rodríguez; la vicerrectora de Titulaciones de la Universidad de Santiago (USC), Victoria Otero, y el presidente del Clúster Turismo de Galicia, Cesáreo Pardal.

Estas acciones se centran en la sostenibilidad, la calidad y la mejora de la competitividad y la profesionalización del sector,  dentro de la propuesta de modelo turístico de Galicia. 

La implantación de este plan es inmediata comenzando con las obras de mejora energética ya en licitación, con el objetivo de convertir el campus del CSHG en un entorno mas eficiente y de ahorro.  Además del grado, la mejora formativa del CSHG se completará con una estrategia de formación para profesionales en activo, ya en fase de diseño, que favorezca el reciclaje profesional a otros sectores, la formación en nuevas tendencias, la innovación vinculada a las particularidades de cada territorio y que atienda a los turismos emergentes y a la accesibilidad. El proyecto incluye, además, la celebración de cursos, seminarios, acciones formativas o foros de debate. De hecho, este mismo año se iniciarán los primeros cursos de idiomas para profesionales con el fin de mejorar su formación y favorecer su capacidad de trabajo en entornos diversos y multilingües.

Otro de los proyectos incluidos en el Plan 2020-2025 es la creación de un vivero de empresas en las instalaciones del centro para dinamizar la actividad emprendedora en el ámbito turístico y gastronómico. En concreto, se habilitarán espacios para dar cabida hasta cinco empresas y se crearán zonas de reunión y mejoras en los servicios, la equipación y los recursos del centro “con el fin de lograr un ambiente que propicie la cultura corporativa y de innovación".

Con el objetivo de favorecer aún más la internacionalización y la proyección exterior del centro, otro de los ejes de actuación del CSHG en los próximos años pasa por promover estadías profesionales, intercambios y la participación en distintos proyectos europeos e internacionales. Asimismo, se tejerán alianzas con los principales agentes, profesionales y centros referentes en el sector en todo el mundo.

Román Rodríguez subrayó que las actuaciones recogidas en el Plan 2020-2025 del CSHG permitirán que el complejo “siga siendo un referente del modelo turístico de la Xunta, sustentado en la calidad y la excelencia”, con la mirada puesta en el próximo Xacobeo 21. En este sentido, agradeció la colaboración de entidades como la USC, el Clúster Turismo de Galicia y otros profesionales del sector “por hacer del CSHG un punto de encuentro de todos los agentes implicados en el ámbito turístico.

 

 

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